Паропроницаемость арболитовых блоков

Выбор внутренней и наружной штукатурки на основе паропроницаемости арболитовых блоков

Паропроницаемость арболита уменьшается с ростом плотности материала. По ГОСТ 19222 для блоков D600 – D700 данный показатель – 0,15–0,13 мг/(м·ч·Па).

Зимой водяной пар движется сквозь стены из помещения наружу. Назначение внутренней отделки – по возможности задержать влагу. Внешняя облицовка не должна создавать лишних препятствий для выхода воды.

Внутренняя штукатурка

Чем ниже паропроницаемость внутреннего слоя, тем лучше. Хороший выбор – обычная цементно-песчаная штукатурка. Облегченные смеси на основе цемента меньше задерживают влагу, не так прочны и стоят дороже.

Гипсовая отделка содержит много пор, поэтому не подходит. Такая штукатурка менее прочна и часто трескается из-за набухания и усушки арболита.

Наружная отделка

Лучший выбор – легкая цементно-песчаная штукатурка. Смеси на основе перлита или опилок примерно так же паропроницаемы, как и арболит. Поэтому стена непосредственно под отделкой не переувлажняется.

Часто арболит снаружи штукатурят обычными смесями на основе цемента и песка. Расчетная паропроницаемость арболитовых блоков довольно низка, но микротрещины улучшают выход воды наружу. Такой выбор также допускается.